Capacitación a talento humano de comedores escolares en manipulación de alimentos y prevención del dengue
Durante este año, el 56 % de las instituciones educativas públicas y privadas de Barranquilla han recibido capacitación. Con el propósito de garantizar unos entornos educativos saludables, la Secretaría Distrital de Salud, en alianza con la Secretaría Distrital de Educación, inició un ciclo de capacitación a las personas que administran los comedores escolares de las instituciones educativas del Distrito sobre buenas prácticas de manipulación de alimentos, manejo de residuos y prevención del dengue. Estas jornadas de capacitación están a cargo de profesionales de la Secretaría Distrital de Salud, como ingenieros ambientales, microbiólogos y médicos, quienes resaltan la importancia de una buena recolección y eliminación de inservibles; así como mantener unas condiciones higiénico-sanitarias adecuadas para evitar enfermedades en la población estudiantil, docentes y personal administrativo.
Humberto Mendoza, secretario de salud del Distrito
“Es clave que las instituciones educativas públicas y privadas, tengan un adecuado manejo de los residuos sólidos, mantener limpios los comedores donde se preparan los alimentos; los patios y jardines libres de basuras u objetos que puedan almacenar agua y organizar con sus comunidades jornadas de recolección de inservibles”, expresó el secretario distrital de Salud, Humberto Mendoza Charris.
A estas actividades se suman otras estrategias que la Alcaldía de Barranquilla viene realizando en los colegios, con participación de los Caminantes de la Salud, madres comunitarias y líderes, para reducir riesgos de enfermedades como el dengue, especialmente en esta temporada donde se presentan cambios de temperatura.
Durante este año, el 56 % de las instituciones educativas públicas y privadas de Barranquilla han recibido capacitación y se han realizado visitas por parte de la Secretaría Distrital de Salud y la IPS MiRed para inspeccionar y eliminar posibles criaderos de mosquitos, velar por el mantenimiento de los entornos educativos libres de Aedes aegypti y notificar cualquier sospecha de casos entre la población estudiantil, docentes, directivos, personal administrativo y a los padres de familia para que no automediquen a los menores, ya que algunos fármacos pueden resultar contraindicados para casos de dengue.
Capacitación a talento humano de comedores escolares en manipulación de alimentos y prevención del dengue
Reviewed by LUZ MILA TORRES
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septiembre 30, 2023
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Comunicadora Social-Periodista, Universidad Autónoma del Caribe de Barranquilla. Especialista en Periodismo Deportivo (Instituto Internacional de Periodismo “José Martí”, La Habana, Cuba).Magister en Tecnologías de la Información y las Comunicaciones, TICS, Universidad del Zulia, Venezuela. Diplomatura en Gestión y Administración Deportiva de Escuela Nacional del Deporte. Diplomatura en GOLD- Gestión en las Organizaciones Deportivas Olímpicas, COC y COI,
Experiencia en prensa, radio y televisión,comunicación institucional, agenda de medios, ruedas de prensa, campañas de crisis, talleres de vocería, asesoría en pauta publicitaria e investigación periodística.
Laboré en Diario La Libertad, El Heraldo Deportivo (freelance),Noticiero Televista, Cure TV,Caracol Radio, RCN, Emisora Atlántico.Jefe de Comunicaciones Eliminatorias mundial de fútbol Estados Unidos 94 y Francia 98 y Copa América de fútbol 2001 en Barranquilla. Editora del Centro Principal de Prensa de los Juegos Centroamericanos y del Caribe Cartagena 2006 y Asesora de Comunicaciones y Prensa de INDEPORTES Atlántico.
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