Este evento tiene tres objetivos fundamentales, primero: conmemorar el Día Internacional de la Mujer Afrodescendiente a través del diálogo entre mujeres negras del mundo que permita construir agendas y estrategias conjuntas hacia la justicia racial de género; segundo: generar puentes y sinergias entre lideresas provenientes de África, América Latina y el Caribe con el fin de acercar a la diáspora; y tercero: crear una agenda internacional para dignificar la vida de las mujeres afrodescendientes y crear oportunidades en varios ámbitos.
¿Cuál será la agenda para estos días?
25 de julio 2023: Inauguración y homenaje en cabeza de la vicepresidenta Francia Márquez Mina.
El Centro de Convenciones Ágora en Bogotá, será la sede de apertura al “Encuentro Internacional de Mujeres Afrodescendientes, Tejiendo desde la Raíz”; donde se llevarán a cabo cuatro (4) paneles con la participación de mujeres líderes de diversos sectores a nivel internacional. El primer panel abordará “la participación en política y la vida pública” y estará moderado por la Ministra de Educación, Aurora Vergara, un segundo sobre “el liderazgo de las mujeres afrodescendientes en el ámbito cultural” moderado por la actriz colombiana, Indhira Serrano; un tercer momento donde se tratará “el liderazgo y empoderamiento social” liderado por la Consejera Presidencial para la Equidad de la Mujer, Clemencia Carabalí, y un cuarto espacio donde se estudiará el tema del “empoderamiento económico de las mujeres afrodescendientes, intercambio de experiencias sobre igualdad económica y desarrollo sostenible” moderado por la Presidenta de la Cámara de Comercio de Buenaventura, Milady Garcés.
26 de julio 2023: Experiencia gastronómica del Pacífico “Saberes y Sabores del Pacífico”, inmersión gastronómica del Pacífico.
Cali es la ciudad donde se llevará a cabo este espacio gastronómico, las invitadas internacionales en compañía de la Vicepresidenta Francia Márquez, participarán en un taller de cocina con cocineros y cocineras tradicionales de diferentes regiones del Pacífico. Cada una de las participantes cocinará una receta diferente donde podrá conocer la historia y raíces de dicho plato. En esta experiencia vivencial podrán compartir los saberes y sabores que tendrán en común con su país de origen.
No hay comentarios.