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Con la Ruta "Sazón Atlántico", Santa Lucía, Polonuevo y Ponedera disfrutaron sus festivales

 

Con la Ruta "Sazón Atlántico", Santa Lucía, Polonuevo y Ponedera disfrutaron sus festivales





• _El pasado fin de semana, sábado y domingo, se realizó en Polonuevo el Festival del Cerdo y la Yuca; mientras que el domingo, Ponedera vivió su Festival del Bollo y el Frito, ambos hacen parte de la ruta de Sazón Atlántico, liderada por la Gobernación del Atlántico.
• _En Santa Lucía, se llevó a cabo la edición 2022 del Festival Nacional de Son de Negro con una programación que inicia viernes y finalizó el domingo.
El pasado puente festivo el departamento contó con una oferta de festivales para disfrutar de la gastronomía y del folclor. La programación se inició en Santa Lucía el viernes anterior con el Festival Nacional del Son de Negro, continuó el sábado con el Festival del Cerdo y la Yuca en Polonuevo, y siguió en Ponedera el domingo con el Festival del Bollo y el Frito.
"En Polonuevo, productores, campesinos y matronas recibieron a los turistas el pasado sábado y domingo desde las 10:00 de la mañana. Mientras que en Ponedera se retomó el Festival del Bollo y el Frito, ampliando la oferta de productos que se podrán disfrutar en el municipio el pasado domingo, desde las 9:00 de la mañana. Sigamos apoyando a nuestras matronas, productores y campesinos quienes dinamizan sus economías y tradiciones alrededor de la ruta de Sazón Atlántico", declaró la gobernadora, Elsa Noguera.
Asimismo, la mandataria destacó que, además de gastronomía, en la agenda de actividades estuvo el Festival Nacional de Son de Negro de Santa Lucía con representantes de esta danza que hace parte del patrimonio cultural del departamento.
En el sur del Atlántico, a las 7:00 de la noche el pasado viernes, las danzas encabezaron el ritual de banderas y repique de tambores para dar apertura al festival, en el cual participaron agrupaciones locales y de otras poblaciones de la ribera del Canal del Dique. Durante los tres días de actividades en la Plaza Son de Negro, también se dieron cita los artesanos con sus creaciones y las matronas con sus recetas.
"Pensamos aplazar o cancelar el festival pero la misma comunidad lo pidió, porque para nosotros representa nuestra tradición. Es algo que nos une y nos mueve, nos fortalece y también es fundamental en nuestra salud mental", expresó Alexander Jordan, miembro de la Fundación Son de Negro.
*El menú de Sazón Atlántico*
En el Festival del Cerdo y la Yuca, la diversidad de platos estuvo a la orden del día, 80 familias de matronas fueron las beneficiadas de forma directa con el festival. Ellas demostraron sus dotes culinarios en la muestra gastronómica del sábado y domingo. Hubo asados, cerdo al carbón, panzerotti de cerdo y piña, entre otros. Mientras que con la yuca encontramos desde malteadas, postres, pizzas y otras recetas hechas con el amor y la creatividad que tenemos las mujeres de Polonuevo", aseguró Jenis Merlano, matrona del festival.
La Alcaldía de Polonuevo también contó con un escenario destinado a los Encuentros Zonales de Música, organizados por la Secretaría de Cultura y Patrimonio, en la cual mostraron su talento las escuelas municipales de Luruaco, Sabanalarga, Polonuevo y Baranoa, el pasado sábado desde las 3:00 de la tarde, en la Plaza 7 de Agosto.
Por su parte, en la despensa agrícola de Ponedera alrededor de 180 familias de matronas y productores se organizaron para preparar variedades de bollos y fritos, los grandes protagonistas del festival que se desarrolló el pasado domingo. Los alfareros, las danzas de pajarito y artistas del municipio hicieron parte de la programación cultural, liderada por la Alcaldía, en una logística dispuesta para recibir a más de 4 mil visitantes durante el festival.
"El Festival del Bollo y el Frito es un apoyo que nos dan a las mujeres emprendedoras como yo. ¡Soy madre soltera y a punta de frito sostengo a mi hijo!", expresó la matrona de Ponedera Elsa Castro.
Esta agenda de actividades contó con el respaldo de la Secretaría de Cultura y Patrimonio del Atlántico, la cual promueve estos espacios en los que es posible conocer los territorios desde su vocación cultural.
"Esto involucra la creación de los artistas musicales, las obras de los artesanos y también los saberes de la cocina tradicional. Con nuestra participación, aportamos a fortalecer el sector que también moviliza el turismo y la economía", destacó la secretaria de Cultura y Patrimonio del Atlántico, Diana Acosta.

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