Ojo, comer de prisa daña tu salud!
Devorar
alimentos velozmente aumenta en forma significativa el riesgo de enfermedades
graves, según un nuevo estudio. Los investigadores recomiendan no comer frente
a la televisión o en la mesa de trabajo.
Tomarse
el tiempo para comer lentamente, saboreando cada bocado, sin distracciones,
puede parecer un lujo para muchas personas que enfrentan presiones en el
trabajo o en casa.
Pero
ingerir alimentos con calma es fundamental para la salud, según un nuevo
estudio presentado en California en la reunión anual de la Asociación de
Cardiología de Estados Unidos.
Engullir
la comida y devorarla con rapidez aumenta cinco veces el riesgo del
llamado síndrome metabólico, un término genérico que describe enfermedades como
obesidad, presión alta y niveles elevados de colesterol.
Y ello se
debe a que al comer velozmente no damos a nuestro cerebro el tiempo suficiente
para registrar que estamos satisfechos.
Tres
grupos
El
estudio fue presentado por el cardiólogo Takayuki Yamaji, de la
Universidad Hiroshima en Japón, quien siguió durante cinco años a más de mil
personas (642 hombres y 441 mujeres) consideradas saludables.
Los
sujetos tenían 51 años al inicio de la investigación en 2008.
Yamaji dividió
a los individuos en tres grupos de acuerdo a la velocidad con que ingerían sus
alimentos.
Durante
el período de cinco años, el 11,6% de los que comían más rápido
desarrollaron síndrome metabólico.
El
porcentaje fue considerablemente mayor que el registrado en los otros dos
grupos. Entre quienes ingerían alimentos a velocidad media el riesgo fue de
6,5% y en el caso de los que comían más despacio el riesgo fue de apenas 2,3%.
“No
se sienten satisfechas”
Todo
indica que “comer más despacio sería un cambio en el estilo de vida que es
crucial para prevenir el síndrome metabólico”, afirmó Yamaji en California.
“Cuando
las personas comen muy rápido tienden a comer en forma exagerada porque no se
sienten llenas”, agregó el científico japonés.
“Comer
rápido causa además fluctuaciones en los niveles de glucosa que
pueden llevar a la resistencia a la insulina”.
La
resistencia insulínica es una alteración de la respuesta de los tejidos a la
acción de la insulina que lleva a un aumento de los niveles de glucosa en la
sangre.
Yamaji
agregó que el síndrome metabólico es una de las causas de enfermedades
cardiovasculares.
Apagar la
televisión para perder peso…
Un
estudio anterior ya había señalado este año que comer despacio, percibiendo
cada sabor, es una estrategia eficaz a la hora de perder peso.
La
investigación, de la Universidad Estatal de Carolina del Norte, constató que
las personas obesas que recibieron entrenamiento en prácticas de mindfulness o
“atención plena” perdieron dos kilos en 15 semanas. Quienes siguieron comiendo
velozmente perdieron en el mismo período 300 gramos.
“Nuestro
estudio sugiere que existe una asociación entre el comer con atención plena y
la pérdida de peso”, señaló la investigadora Carolyn Dunn, autora principal del
estudio.
Los científicos
de Carolina del Norte aconsejan no comer frente al televisor ni en el
escritorio durante el trabajo.
La
recomendación es acorde a prácticas milenarias budistas y de otras tradiciones
que sugieren comer con plena conciencia como una forma de meditación.
Meditación
de la tangerina
En su
libro, “Saborea: comer y vivir con atención plena“, uno de los autores budistas
más conocidos, el maestro zen Thich Nhat Hanh, y la doctora Lilian Cheung
explican la práctica de ingerir alimentos sin distracciones.
Nhat Hanh
enseña incluso una “meditación de la tangerina” (o mandarina), en la que
recomienda comer la fruta lentamente, conectándola con todo el proceso previo
en la naturaleza para producirla y la labor de quienes trabajaron para que
llegue a la mesa, sintiendo con gratitud en el paladar cada explosión de
dulzura cítrica.
Así que
la próxima vez que te sientes frente a un plato de comida, por qué no intentar
apagar la televisión, no mirar el celular, ni quedarte sentado en la mesa de
trabajo.
Tratarás
a tu cuerpo con cariño si disfrutas de cada bocado.
No hay comentarios.